そばが好き
若いころ、そんなに好きではなかった蕎麦。
最近は好んでよく食べる。
私のお気に入りは、『花郷庵』さん。たまたま阿蘇の物産展にみたいなのにお手伝いで参加させてもらえた時に配属されたのが縁だった。試食で冷たいお蕎麦を頂いたのだが、コシと味と見た目の美しさに感動した。物静かそうな大将が職人!って感じでこれがまた良い。
しばらく来れないかもしれないからと『そばづくしセット』を注文し苦しいくらい食べて「あ~、やっぱりざるそば単品にすればよかった~」と毎回言っている。ちなみにこの日は天ぷらざるそばセット。そばづくしセットにするとこれにもう一つ温かい蕎麦かとろろ蕎麦的なものがついてくるので胃袋を破壊されることは間違いない。
ずっと気になっているのは九重町にある『そば処よしぶ』さん。三回くらいお邪魔したがコロナで休みが多かったせいかまだ行けてない。先週は臨時休業日だった。
先日、お客様にご紹介したら、そのお客様はすんなり行けたらしい。運がいい。・・・?まてよ?お客様の運の良さなのか?それとも私の運の悪さなのか?そんなことはどうでも良いが、三回行って一回も行ったことがないのは稀だろう。
お客様情報によるとそばの量が多いらしい。中盛りで普通のお店の大盛りくらいあるそうで、お店を後にする人たちはきっとおなかの中のお蕎麦が透き通って見えるくらいお腹パンパンになってるんだろうなぁと想像する。
まだ食べたこともない、行ったこともないお店をお客様にご紹介するのはどうかと思うが、旅行会社で勤務していた時に行ったことのないハワイのパンフレットや旅行本を読み込んでいかにも何度も訪れていたかのように目の前のお客様にご案内していた頃に比べれば、そう罪悪感はない。これも若いころに培ったテクニックの一つだ。
まだ行ったことのない『そば処よしぶ』皆様のご感想をお聞かせください。
余談だが、今日はお店の休館日と娘の高校の休みが重なり、ゆっくり寝れるという年に数回しかない貴重な朝・・・のはずだったが、いつものように目覚まし時計が朝早くから部屋中に鳴り響いていた・・・。